Глава 2. О подходах к автоматизации управленческого учёта

2.1. Когда нужна автоматизация

Компании ежедневно используют несколько систем: для учёта склада и торговли, для автоматизации расчета зарплаты и управления персоналом, CRM-систему и другие программы. Чтобы увидеть целостную картину, финансовые специалисты получают данные по кусочкам из разных источников, обрабатывают их и сводят в единые отчёты. У такого подхода есть несколько ограничений.

  • Информация меняется в одной программе, а изменения до другой программы доходят с задержкой или теряются из-за рассинхронизации.
  • Попытка свести сводные данные в удобоваримые отчёты в таблицу Excel часто приводит к тому, что суммы не сходятся, а некоторые цифры не получается проверить — в Excel нет необходимой первичной информации.
  • Ручной перенос данных занимает много времени и неизбежно приводит к ошибкам.
  • Самописные импорты работают нестабильно и часто ломаются после обновления программ.

 

Это привычная картина для всех видов бизнеса, и каждая компания при постановке управленческого учёта сталкивается с подобными трудностями. Тем не менее, такая ситуация — хорошая отправная точка. У вас уже есть системы, которые помогают бизнесу и поставляют нужные финансовые данные. Всё, что нужно — это организовать между ними надёжный обмен данными и собирать финансовую информацию в автоматическом режиме.

  • При выборе систем комплексной автоматизации руководители часто сталкиваются со следующими трудностями.
  • Стоимость внедрения и запуска составляет сотни тысяч долларов.
  • Как правило, для перехода на такие системы требуется основательная перестройка бизнес-процессов.
  • Комплексная автоматизация растягивается на годы. Меняется рынок, структура бизнеса, а руководитель не может получить актуальную отчетность для принятия решений здесь и сейчас.
  • Некоторых возможностей в многофункциональных системах может не быть, а добавлять их дорого, долго или невозможно. Узкоспециализированные системы лучше справляются со своими задачами, потому что они разработаны специально для их решения. Поэтому со временем система комплексной автоматизации «обрастает» новыми специализированными программами, и финансовым специалистам снова приходиться решать задачу сбора и обработки данных.

2.2. Возможные решения

Одно из решений — использование многофункциональных ERP-систем для управления ресурсами предприятия, таких как SAP или Axapta. Они охватывают весь бизнес, заменяют специализированные программы и предоставляют исчерпывающую информацию руководителям, поэтому не нужно настраивать связи с другими программами.

Более жизнеспособное решение — не перестраивать бизнес-процессы и не менять информационные системы, а наладить надёжный обмен данными между ними, чтобы собирать актуальную финансовую информацию в одном месте.

2.3. Что делает ФинГрад

ФинГрад работает со специализированными системами, которые вы уже используете. Он связывает между собой все источники данных и автоматически собирает информацию из них. Каждое новое движение денег в источнике данных ФинГрад сравнивает с имеющейся информацией и записывает изменение в базу данных.

В любое время ФинГрад мгновенно предоставляет финансовые отчёты в удобном виде.

Все системы и бизнес-процессы, к которым вы привыкли, остаются. ФинГрад просто объединяет это, и теперь вы видите полную картину с реальными финансовыми показателями по бизнесу в целом и детализацией по нужным аналитикам.

Главные отличия ФинГрада от многофункциональных и громоздких систем:

  • Быстрее и проще внедрять. ФинГрад легко устанавливается и настраивается. Услуги IT-специалиста для его сопровождения не требуются.
  • Обходится дешевле.
  • Не нужно перестраивать бизнес-процессы. ФинГрад может гибко подстраиваться под структуру вашей компании и все изменения в бизнесе.